Barocke Vielfalt

Festlich barocke Klänge in der Isenhagener Klosterkirche: Jutta Gevecke, Cello, Imke Weitz, Cembalo und Orgel sowie Roger Burmeister, Violine haben einige Musikstücke des 17. / 18. Jahrhunderts einstudiert, um sie im Konzert zu präsentieren.
17. Februar 2019 | 18:00

Virtuose Passagen liefern die italienischen Komponisten Antonio Vivaldi, dessen Violinkonzerte schon zu Lebzeiten so berühmt und bekannt waren, dass kein Geringerer als Johann Sebastian Bach persönlich drei vollständige Konzerte für die Orgel transkribierte. Sie versprühen Leichtigkeit und Heiterkeit, die beispielsweise einen starken Gegensatz zu Bachs Violinsonate in h-Moll bieten. Auch eine Sonate des Tartini-Schülers Pietro Nardini wird zu hören sein, die die geigerische Virtuosität in den Mittelpunkt stellt.

barocke Klaenge

Besonders reizvoll ist das Prinzip der Triosonate, in der drei gleichberechtigte Partner ein Thema jeweils selbständig vortragen und in ihrer Stimmführung autark sind. So erklingen Triosonaten von Georg Philipp Telemann, von Joseph Bodin de Boismortier und Johann Christian Bach, einem der berühmten Bach-Söhne, dem einst das Kind Wolfgang Amadeus Mozart am englischen Hofe begegnet ist.

Interessant, dass dessen Musik (J. C. Bachs) uns heute klanglich auch eher an Mozart als an den großen Vater Bach erinnert. Von letzteren ist bekannt, dass er nicht nur auf der Orgel und seinen vier Cembali ein Meister war, sondern auch hervorragend Violine spielte und Gambe, die Vorläuferin des Cellos, liebte. Insofern verwundert es nicht, dass er auch für dieses eigentliche Continuo-Instrument, welches vornehmlich zur Begleitung von Arien und Rezitativen seinen Verwendung fand, eigene Werke schuf.

Logo_Schaetze
„Schätze im Kloster“

Eintrittskarten ... zum Preis von 12,- € (Schüler 5,- €)
im Vorverkauf ...

• in Hankensbüttel bei der Buchhandlung Ullrich, Bahnhofstraße 4 (Tel. 05832-1260)
  • in Wittingen bei Heine Tabakwaren, Lange Straße 16 (Tel. 05831-7124)
  • beim Isenhagener Kreisblatt, Hindenburgwall 19 (Tel. 05831-291492100)
  • am Veranstaltungstag an der Abendkasse.
  • Die Plätze sind nummeriert.